Как экономить с помощью продления сроков носки спецодежды?

16.11.2017
Как экономить с помощью продления сроков носки спецодежды?

 

Наиболее частые проблемы на каждом предприятии при обеспечении сотрудников спецодеждой – это необходимость выдачи спецодежды в случае большой текучки кадров, в случае частых кадровых изменений и переводов сотрудников на другие должности. Все это влечет за собой дополнительные расходы и создает большую экономическую нагрузку на предприятие.

 

Как же в сложившейся ситуации снизить затраты на покупку спецодежды? Как использовать спецодежду более эффективно? Так же технологии в производстве спецодежды совершенствуются с каждым годом, увеличивается качество спецодежды и создается ситуация, что спецодежда остается пригодной к дальнейшему использованию даже после окончания срока носки. Как определить степень износа спецодежды, чтобы выдавать ее заново? Кто должен определить степень износа спецодежды?

 

Продление срока носки специальной одежды

Работодатель должен в соответствии с Трудовым кодексом РФ обеспечивать всех работников спецодеждой, спецобувью и средствами и индивидуальной защиты. Выдаваемая спецодежда является собственностью работодателя и поэтому сотрудники после пользования должны вернуть спецодежду.


Возврат спецодежды сотрудниками происходит, в случаях:

• если сотрудник уволился до окончания срока носки;
• если был переведен на другую работу, при выполнении которой требуется другой вид спецодежды или не требуется совсем;
• при окончании сроков носки.

 

Возможны случаи, когда срок носки, установленный типовыми отраслевыми нормами закончился, но СИЗ сохранили защитные свойства, внешний вид и остались пригодными к последующей эксплуатации.
В соответствии с п. 22. приказа N 290н от 1 июня 2009 года если спецодежда, которая была принята от сотрудника после окончания срока носки, либо от уволившегося сотрудника, до окончания срока носки, является пригодной для дальнейшего использования, то в таком случае разрешается продлять срок носки и после стирки спецодежда может быть вновь выдана в пользование работникам.

 

Последовательность шагов, необходимых для продления срока носки спецодежды и возврата  ее в эксплуатацию 

Последовательность шагов, необходимых для продления срока носки спецодежды и возврата  ее в эксплуатацию

 

На первый взгляд каждый шаг может показаться сложными и не понятными, но если все автоматизировать, то не возникнет никаких трудностей и проблем.


Подсистема «Спецодежда и СИЗ» программного продукта «Охрана труда» отвечает всем функциональным требованиям для автоматизации каждого из шагов, необходимых для продления срока носки спецодежды и возврата ее в эксплуатацию.

 

Подсистема «Спецодежда и СИЗ» позволяет:


• сформировать комиссию;
• отразить результаты экспертной оценки состояния спецодежды;
• отразить факт установки нового процента износа спецодежды, при установке которого программа автоматически рассчитывает новый срок износа для данной номенклатуры;
• отразить факт выдачи спецодежды сотруднику с автоматической отметкой в электронной личной карточке выдачи спецодежды.

 

Рассмотрим более подробно последовательность шагов, необходимых для продления срока носки спецодежды и возврата ее в эксплуатацию:

 

1. Принятие спецодежды из эксплуатации.

В случае если сотрудник уволился до окончания срока носки, либо был переведен на другую работу необходимо принять от него спецодежду и отразить факт приемки спецодежды из эксплуатации от сотрудника заполнив документ «Приемка спецодежды», в блоке Спецодежда и СИЗ» программного продукта «Охрана труда».

 Принятие спецодежды из эксплуатации

В случае если спецодежда у сотрудника остается пригодной к эксплуатации даже после окончания сроков носки, необходимо зафиксировать данные о спецодежде при помощи документа «Изменение спецодежды, СИЗ», который можно автоматически заполнить по сотрудникам, с закончившимся сроком носки спецодежды.

 

Принятие спецодежды из эксплуатации

 

Из документа «Принятие спецодежды» формируется печатная форма «Ведомость ведомость сдачи специальной одежды», которая заполняется автоматически и отражает информацию о Ф.И.О. сотрудника, номенклатуру и количество сдаваемой спецодежды.

Ведомость сдачи работниками спецодежды

 

2. Формирование комиссии для проведения экспертной оценки пригодности спецодежды

Экспертная оценка проводиться комиссией, с обязательным включением в неё представителя первичной профсоюзной организации и специалиста по охране труда. Комиссия формируется в документе «Изменение спецодежды», на вкладке комиссии, которую можно заполнить автоматически по комиссиям, сформированным на предприятии.

 Изменение спецодежды


3. Экспертная оценка пригодности спецодежды к дальнейшему использованию

Экспертная оценка проводиться с помощью визуального осмотра спецодежды. После оценки состояния спецодежды в документе «Изменение спецодежды» необходимо указать процент износа, после чего программа автоматически рассчитывается новый срок износа спецодежды.При необходимости проводятся мероприятия по уходу за спецодеждой: стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт.


На основании заключения комиссии составляется акт продления сроков носки с указанием процента износа и возможности дальнейшего использования. Печатная форма акта заполняется автоматически из документа «Изменение спецодежды», ее остается только распечатать, либо переслать ответственному лицу, что можно сделать прямо в программе «Охрана труда».

Акт продления срока носки спецодежды


4. Выдача спецодежды с отметкой в личной карточке

Завершающим шагом необходимо сделать отметку в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты о продлении срока носки СИЗ. При ведении процесса продления срока носки в программе «Охрана труда» данные автоматически перенесутся в электронную личную карточку учета выдачи спецодежды и СИЗ:

 

Выдача спецодежды


Продление сроков эксплуатации в случае использования более качественной, современной, комфортной и износостойкой спецодежды позволяет предприятию экономически выгодно и рационально использовать средства, затрачиваемые на закупку спецодежды, а программа «Охрана труда» поможет вам автоматизировать и упростить этот процесс!


Тюрина КристинаТюрина Кристина

Методист по программным продуктам

Звоните: +7(499) 322-16-33

Пишите: info@ot-soft.ru

Тестируйте программу: www.ot-soft.ru/buy/access-demo-server

Всегда рады быть Вам полезными!

 

Отправьте нам сообщение