Предоставление сведений в Ростехнадзор: как сэкономить время при подготовке отчета?

17.02.2020
Предоставление сведений в Ростехнадзор: как сэкономить время при подготовке отчета?

 

В самом разгаре отчетный период по представлению сведений об организации производственного контроля в Ростехнадзор.

 

 

 

 


Осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности обязаны организации, эксплуатирующие объекты:

  • на которых используются подъемные сооружения;
  • на которых используются опасные вещества;
  • на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • на которых ведутся горные работы;
  • на которых хранится или перерабатывается растительное сырье;
  • цветной и черной металлургии.

 

Предоставлять сведения об организации производственного контроля необходимо, начиная уже со следующего года, после внесения опасного производственного объекта в государственный реестр.


А Вы уже успели подготовить отчет для сдачи в Ростехнадзор? Если еще не приступали или находитесь в процессе, то самое подходящее время прочитать данную статью.

 

Сроки предоставления отчета


В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сведения об организации производственного контроля должны предоставляться ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Таким образом, на подготовку отчета отводится три месяца с 1 января по 31 марта. Но не стоит откладывать формирование отчётности на самый последний момент. Ведь всегда нужно учитывать риски, что надзорный орган не примет сведения и вернет их на корректировку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте Ростехнадзора. В разделе «Прием отчетов о производственном контроле» опубликованы часто задаваемые вопросы по подготовке и предоставлению отчета, а также презентация об осуществлении производственного контроля в режиме вопрос-ответ.

 

Форма предоставления отчёта


Согласно Приказу от 23 января 2014 г. №25, сведения об организации производственного контроля могут быть предоставлены организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, на бумажном носителе или в электронном виде.


Сведения на бумажном носителе оформляются по установленной форме в соответствии с приложением к Приказу от 23 января 2014 г. №25 и, при наличии возможности, предоставляются с приложением электронных таблиц в формате xls или xlsx.


Сведения в электронном варианте формируются в виде файлов в формате XML.


Сведения об организации производственного контроля, сформированные в электронном виде, можно передать в Ростехнадзор по электронной почте. Адрес электронной почты для направления отчетов размещен на сайте соответствующего территориального управления Ростехнадзора.


Переданные организацией сведения загружаются в комплексную систему информации Ростехнадзора. Поэтому очень важно, чтобы XML-файл был правильно сформирован, иначе его невозможно будет корректно загрузить в информационную систему.

Шаблон отчета в формате xls и описание файла XML можно найти на сайте Ростехнадзора.


В том случае, если сформированный XML - документ будет соответствовать требованиям, он будет принят Ростехнадзором не зависимо от того, в какой информационной системе он был сформирован.


Наряду с отчетом по промышленной безопасности в состав сведений, передаваемых в надзорный орган, включают копии полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов и плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Сканы этих документов объединяют с файлом отчета в один архив формата ZIP или RAR, подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью и направляют в Ростехнадзор.


Усиленная квалифицированная электронная подпись выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в установленном порядке. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров указан на сайте Минкомсвязи России.


У организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, всегда есть выбор: составить отчет самостоятельно или обратиться за помощью к специализированной организации. Но есть еще один вариант - автоматизировать деятельность в области охраны труда и промышленной безопасности и тогда формирование отчетности не составит большого труда.


Одним из инструментов автоматизации является программный продукт «Охрана труда». Программа позволяет не только вести учет опасных производственных объектов и контроль осуществляемых мероприятий, но и на основании имеющихся данных, которые были занесены в информационную базу в течение года, автоматически формировать сведения об организации производственного контроля.


Для этого необходимо открыть обработку «Подготовка сведений в Ростехнадзор», указать наименование организации, выбрать отчетный период и нажать кнопку «Заполнить все разделы» (рис. 1). После чего на вкладках отобразится вся необходимая информация, включающая:

 

  • Планы мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;
  • Сведения об организации системы управления промышленной безопасностью;
  • Данные о выполнении плана проведения контрольно-профилактических проверок за отчетный период;
  • Копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
  • Сведения о подготовке работников организации к действиям по локализации и ликвидации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах;
  • Планы мероприятий по локализации аварий и ликвидации их последствий на опасных производственных объектах I, II или III классов опасности;
  • Информацию о состоянии технических устройств (основного оборудования), применяемого на опасных производственных объектах;
  • Перечень работников, ответственных за осуществление производственного контроля;
  • Данные о работниках, ответственных за организацию производственного контроля;
  • Данные о подготовке и аттестации руководителей, специалистов и других работников, занятых эксплуатацией опасных производственных объектов, в области промышленной безопасности;
  • Результаты проверок, проводимых при осуществлении производственного контроля, устранении нарушений;
  • Сведения о выполнении предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Отчетность о несчастных случаях, произошедших на опасных производственных объектах в результате нарушения требований промышленной безопасности, анализ причин их возникновения и принятые меры;
  • Данные об инцидентах, произошедших на опасных производственных объектах, анализ причин их возникновения и принятые меры.

 

Рис. 1 Обработка «Подготовка сведений в Ростехнадзор»

 

После заполнения сведений с помощью обработки, можно сохранить отчет в формате XML, MS Excel (рис.2), или вывести его печатную форму (рис.3).

 

Рис. 2 Отчет в формате MS Excel

 

Рис. 3 Печатная форма отчета


При использовании программного продукта «Охрана труда» выгрузка отчета в необходимом формате займет считанные секунды. Форма отчета полностью соответствует требованиям законодательства, поэтому пользователю не придётся переживать, что документ сформирован не должным образом.


Ответственность за не предоставление сведений


Не предоставление сведений в установленные сроки является одним из самых распространенных нарушений в области промышленной безопасности.


Ответственность за такое правонарушение предусматривает наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
  • на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Но важно помнить, что уплата штрафа не освобождает организацию, эксплуатирующую опасные производственные объекты, от сдачи отчета.


Использование программного продукта «Охрана труда» позволит своевременно и достаточно быстро выполнить подготовку сведений об организации производственного контроля и избежать штрафных санкций. Автоматизируйте свою деятельность, тогда работа перестанет быть рутинной и будет приносить Вам удовольствие!

 

 

 

 

Андреюк ЕленаАндреюк Елена

Методист по программным продуктам



 



 

 

Отправьте нам сообщение