Что такое профессиональные риски в области охраны труда и как ими управлять?

27.06.2019
Что такое профессиональные риски в области охраны труда и как ими управлять?

Для чего необходимо проводить оценку значимости рисков и осуществлять мероприятия по управлению ими?


Риск-ориентированный подход к управлению деятельностью организаций набирает все большую популярность. Грамотный руководитель, безусловно, применяет риск-ориентированное мышление по отношению ко всем аспектам бизнеса, связанным как с внутренними (маркетинг, планирование, финансы и т.д.), так и с внешними (государственные и надзорные органы, конкуренты, общество и т.д.) факторами. Но риски, связанные с опасностью для жизни и здоровья работников должны иметь первостепенную важность для работодателя.


Несмотря на то, что на сегодняшний день нет ни одного нормативного правового акта, регламентирующего процедуру идентификации и оценки профессиональных рисков, в статьях 209 и 212 статьях Трудового кодекса Российской Федерации всё же содержится базовое требование по проведению данных мероприятий.


Рискориентированный подход в Охране труда Итак, рассмотрим основные этапы проведения работ по идентификации и оценке профессиональных рисков.

  1. Составление перечня рабочих мест и профессий, для которых планируется провести оценку рисков.
  2. Уточнение количества сотрудников на каждом рабочем месте, подлежащем оценке риска.
  3. Определение операций, совершаемых сотрудниками на своих рабочих местах.
  4. Выявление рисков на рабочих местах.
  5. Анализ выявленных рисков и расчет их значимости по установленной методике.
  6. Разработка мероприятий по снижению тяжести последствий выявленных рисков или их полного устранения.
  7. Информирование работников о наличии и уровне профессиональных рисков на их рабочих местах.

 

Почему необходимо управлять рисками?

Персонал – это самый ценный ресурс предприятия, поэтому работодатель должен предпринимать всевозможные меры по сохранению жизни и здоровья своих сотрудников. На большинстве предприятий причины несоответствий устраняются уже после того, как наступил инцидент: произошел несчастный случай или выявлено профзаболевание. Для того, чтобы предупредить наступление опасной ситуации, необходимо рассматривать потенциальные причины, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия. Именно поэтому в организации должна быть создана система управления рисками, позволяющая выявлять профессиональные риски, проводить их оценку и разрабатывать мероприятия, направленные на снижение тяжести последствий этих рисков или их полное устранение.

 

Для чего нужна оценка рисков?

Когда организация начинает проводить оценку рисков, возникают следующие вопросы: всеми ли рисками нужно управлять и как распределить финансы на реализацию мероприятий по управлению рисками? Именно для того, чтобы хватило и времени, и ресурсов на проведение комплекса работ по управлению рисками, необходимо проводить их оценку.


При оценке рисков используются понятия – низкий, средний или высокий риск, которые зависят от числовых значений, полученных при расчетах значимости рисков. Единой методики оценки рисков нет, организация самостоятельно определяет для себя наиболее приемлемый вариант. Можно применить методики, рекомендованные ГОСТами или разработать собственную.


Распределение рисков по значимости позволит определить приоритеты, то есть выявить только те риски, которыми необходимо управлять в первую очередь. Соответственно и финансовые ресурсы необходимо сосредоточить на реализации мероприятий, направленных на устранение значимых (высоких) рисков или на снижение тяжести их последствий.


Автоматизация процесса управления рисками

Как показывает практика, процесс идентификации и оценки рисков, а также разработки мероприятий по управлению рисками является достаточно трудоемким, в особенности для предприятий с большим количеством сотрудников и осуществляемых производственных операций. Ведь, чем больше в организации определено всевозможных профессиональных рисков и принято мер по управлению ими, тем меньше будет вероятность наступления неблагоприятных событий в последующем. Именно поэтому, наилучшим решением будет автоматизация процесса управления рисками. Программный продукт «Охрана труда» прекрасно справится с этой задачей!


Автоматизация данного процесса позволит упростить проведение работ по идентификации и оценке рисков, а также осуществлять контроль за выполнением мероприятий по управлению рисками. Появится возможность использовать уже ранее указанные данные о количестве сотрудников на каждом рабочем месте, о рабочих местах с опасными производственными факторами, отслеживать исполнение мероприятий с помощью напоминаний. Программа помогает осуществлять оценку и переоценку рисков при минимальных временных затратах, а также проводить внеплановую оценку рисков на основании произошедших неблагоприятных событий (несчастные случай, профзаболевания).


Разберем этапы работ по управлению рисками на примере программного продукта «Охрана труда».


Шаг 1. Выбор методики оценки рисков.

В программе предложены две методики по оценке рисков (в соответствии с ГОСТ Р 12.0.010 и произведение значений вероятности и тяжести последствий). Можно выбрать любой, наиболее подходящий для организации, метод расчета.

Выбор методики оценки рисков.

Шаг 2. Настройка шкал вероятности возникновения риска, тяжести последствий риска и оценки значимости риска.

В программе имеется возможность самостоятельно настраивать вид и уровни данных шкал, в зависимости от специфики оценки рисков в организации. Для этого необходимо указать наименование показателя и его весовой коэффициент.

Настройка шкал вероятности возникновения риска, тяжести последствий риска и оценки значимости риска

Настройка шкал вероятности возникновения риска, тяжести последствий риска и оценки значимости риска


Таким же образом, настраивается шкала оценки значимости риска, для этого необходимо указать наименование значимости риска и диапазон значений. В настройках можно обозначить цвет, который будет отображать степень значимости риска в «Матрице рисков».

Настройка шкал вероятности возникновения риска, тяжести последствий риска и оценки значимости риска

 

Шаг 3. Документ «Подготовка к проведению оценки рисков».

Для того, чтобы начать работы по идентификации рисков, необходимо осуществить ряд организационных мероприятий. Документ предназначен для подготовки данных к проведению оценки рисков, формирования графика идентификации опасностей и оценки рисков, назначения ответственных лиц. Возможно автоматическое заполнение формы документа по подразделениям организации в соответствии со штатным расписанием.

Документ «Подготовка к проведению оценки рисков».


Документ позволяет вывести печатные формы: «Приказ о назначении ответственных по идентификации опасностей и оценке рисков», «График идентификации опасностей и оценки рисков в подразделениях».

Приказ о назначении ответственных по идентификации опасностей и оценке рисков

График идентификации опасностей и оценки рисков в подразделениях

 

Шаг 4. Документ «Идентификация опасностей».

После того, как сформирован График проведения работ и определены ответственные, можно переходить к идентификации рисков. В данном документе, путем автозаполнения, формируется список опасностей по подразделению в целом, по рабочим местам или по конкретной профессии, указываются условия возникновения, состояние риска («Выявлен», «Не выявлен»), возможные последствия и источники опасности.

Идентификация опасностей


Документ позволяет вывести печатные формы: «Анкета для выявления опасностей», «Контрольный лист», «Перечень опасностей», «Перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями».

Перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями».

 

Шаг 5. Документ «Оценка значимости риска».

Для каждого выявленного риска необходимо провести оценку его значимости. В данном документе объект оценки рисков и наименование опасности заполняются автоматически на основании результатов идентификации рисков. После указания тяжести рисков и вероятности их возникновения, по выбранной ранее методике, рассчитывается значимость каждого риска.

Документ «Оценка значимости риска»


Документ позволяет сформировать печатные формы: «Карта идентификации опасностей и оценки рисков», «Карта оценки рисков». Каждый сотрудник организации, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с результатами оценки рисков на своем рабочем месте. Печатная форма «Карта идентификации опасностей и оценки рисков» предусматривает графу для ознакомления сотрудников.

Карта идентификации опасностей и оценки рисков

 

Шаг 6. Документ «План мероприятий по рискам»

С целью управления рисками, требуется разработка мероприятий, направленных на ограничение риска, снижение тяжести последствий риска или его полное устранение. Документ позволяет сформировать план мероприятий в зависимости от категории риска. Сроки выполнения мероприятий можно отслеживать через «Календарь».

План мероприятий по рискам

План мероприятий по снижению рисков


Программа позволяет устанавливать взаимосвязь подсистемы «Риски» с другими подсистемами. Например, если на предприятии произошел инцидент и необходимо провести внеплановую оценку рисков, то можно сформировать «Распоряжение на внеплановую оценку рисков». Далее срабатывает помощник, который напоминает о необходимости проведения мероприятия.

 

Также имеется возможность сформировать «План проверок по рискам», который заполняется автоматически по степени значимости риска. Проверки с установленным сроком выполнения отобразятся в «Календаре», а также появляется ссылка для создания документа «Акт проверки».


Шаг 7. Отчеты по рискам

Отчеты позволяют получить сводную информацию по различным разделам блока «Риски». Отчеты построены на системе компоновки данных, что позволяет пользователю самому настраивать структуру отчета.


Основным и более наглядным видом отчета является «Матрица рисков» - отчет выводит данные о степени тяжести и вероятности нежелательных событий (опасностей) по объектам оценки.

Отчет «Матрица рисков»


Программный продукт «Охрана труда» помогает автоматизировать процесс управления рисками в организации и, как следствие, сократить время, необходимое для подготовки и проведения оценки профессиональных рисков, упростить анализ результатов оценки и формирование отчетов, планировать дальнейшие действия на основании полученных данных и осуществлять контроль за их выполнением, использовать в подсистеме «Риски» данные других подсистем программы.

 

 

Андреюк ЕленаАндреюк Елена

Методист по программным продуктам



 



 

 

Отправьте нам сообщение