Приняты изменения в Х разделе Трудового кодекса

15.07.2021
Приняты изменения в Х разделе Трудового кодекса

 

Пожалуй, главной новостью июля среди специалистов области охраны труда стало утверждение новой редакции десятого раздела Трудового кодекса. Федеральный закон от 02.07.2021 №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» принципиально изменит подход к работе специалистов, начиная с 1 марта 2022 года.


Основным направлением в работе станет профилактика безопасности на рабочих местах. Обязанности работодателя будут направлены на выявление и оценку опасностей и рисков на рабочих местах. Также в обязанности будет входить разработка мер по предупреждению рисков, профилактике и сокращению их до минимума. Принцип минимизации повреждения здоровья работников предполагает, что работодателем должны быть предусмотрены постоянные меры, обеспечивающие готовность к локализации и ликвидации последствий профессиональных рисков.

 

 

В Трудовой кодекс вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Теперь работодатель обязан приостановить работы до устранения опасности, если условия труда на рабочем месте по результатам специальной оценки отнесены к 4 классу.

 

Работодателю разрешено:

  •  применять электронный документооборот в области охраны труда;
  •  использовать в целях контроля за безопасностью производства работ устройства, обеспечивающие дистанционную видеосъёмку или аудио фиксацию процесса работы;
  •  предоставлять федеральному органу исполнительной власти дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством.

 

В ТК РФ введено определение Системы управления охраной труда, как комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Управление профрисками напрямую участвует в функционировании системы управления охраной труда. Теперь оценку рисков и опасностей необходимо проводить не только на действующих объектах, но и перед вводом в эксплуатацию новых. Рекомендации по выбору методики оценки рисков будут утверждены Министерством труда РФ.

 

Новая редакция статьи 221 ТК РФ гласит, что обеспечение работников средствами индивидуальной защиты происходит, исходя из результата специальной оценки условий труда и результатов оценки профессиональных рисков. То есть, нормы выдачи сотруднику будут регулироваться не профессией, которую он занимает, а условиями труда и видами работ.

 

Помимо прочего, в ТК РФ появилась статья 226, которая регулирует действия работодателя и работника в момент получения микроповреждений и микротравм. Основанием для регистрации микроповреждения является обращение пострадавшего к своему руководителю. Рекомендации по учету микротравм работников уже разработаны Министерством труда и находятся на утверждении.

 

 

Чем больше законодательство нагружает требованиями работодателя, тем более остро встает вопрос автоматизации работы специалистов по охране труда. Комплексный подход в решении всех задач обеспечит разработка компании «Информ Центр».


Линейка программных продуктов «Охрана труда» обладает хорошо проработанным функционалом, созданным с учетом требований российского законодательства.
 

Установить цели и разработать положение по системе управления охраной труда позволит подсистема «Система управления охраной труда». Отразить данные по специальной оценке условий труда и связать их с оценкой значимости риска можно используя подсистемы «Специальная оценка» и «Риски». Фиксировать микротравмы сотрудников, провести расследование и разработать мероприятия их по устранению можно в подсистеме «Несчастные случаи». Вести учет спецодежды в эксплуатации, отслеживать своевременное наполнение склада, автоматически формировать личную карточку выдачи СИЗ - всё это и многое другое возможно в подсистеме «Спецодежда и СИЗ».

 

 

 

 

 

Шеина НатальяШеина Наталья

Методист по программным продуктам