Как облегчить работу специалиста по охране окружающей среды-эколога?

04.08.2020
Как облегчить работу специалиста по охране окружающей среды-эколога?

Вы когда-нибудь задумывались, как живется специалистам по охране окружающей среды - экологам на производственном предприятии? Профессия не распространенная, чем занимаются не ясно, для чего вообще, собственно, они нужны? А на каком непонятном языке они разговаривают: ПДК, ПДВ, ТКО... просто жуть! Дак давайте же разберемся, кто такие экологи и что входит в их должностные обязанности.


Обычно, даже в крупных организациях, в штате подразделения охраны окружающей среды, числятся один-два специалиста. «Ну, а больше и не нужно, - скажете вы, - этого вполне достаточно. Обязанностей у них не много - сиди себе охраняй эту окружающую среду. То ли дело производство... Там работа кипит, дел невпроворот!».


Как раз таки, от работы этого самого производства и зависит насыщенность работы экологов. Ведь чем больше масштабы производства и чем больше различных производственных операций осуществляется, тем больше будет источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Соответственно, увеличивается и само количество выбросов и сбросов, а также образующихся отходов.


На предприятиях, деятельность которых связана с негативным влиянием на окружающую среду, должность специалиста по охране окружающей среды - эколога просто необходима. Основной обязанностью такого специалиста является обеспечение соблюдения на производстве требований Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».


К задачам экологов на предприятии относятся:

  • обеспечение документацией по охране окружающей среды: разрешительной, организационно-распорядительной, плановой, договорной и отчетной.
  • снижение вредного воздействия на окружающую среду:
    • организация работы с отходами производства в соответствии с требованиями нормативных документов.
    • организация защиты атмосферного воздуха.
    • организация защиты водных объектов.
  • производственный контроль за соблюдением требований экологического законодательства.

 

 

Особое место в трудовой деятельности специалистов занимает регистрация фактических данных об образующихся отходах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ, а также подготовка, на основании вышеперечисленной информации, периодической отчетности. Для этого требуется масса сил и времени.


Как облегчить работу специалиста по охране окружающей среды - эколога? Конечно же, с помощью автоматизации. Рассмотрим, к примеру, программный продукт «Системы безопасности и охраны труда».


Разработчиками команды ot-soft создан новый программный продукт, в состав которого вошла подсистема «Экология». Данная подсистема предназначена для ведения учета по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, сбросам сточных вод, образованию и размещению отходов, рекультивации земель, регистрации и расследования аварий, организации производственного контроля, планирования и контроля проведения проверок, мероприятий, обучений и проверок знаний в области экологии.


Для начала работы в программе необходимо заполнить справочную информацию. В справочниках можно заполнить сведения о производственных площадках, на которых предприятие осуществляет свою деятельность, указать категорию негативного воздействия на окружающую среду.

 



В типовой конфигурации программы имеются уже заполненные «Перечень загрязняющих веществ» и «Каталог отходов», сведения из которых можно использовать при формировании документов.

 

 

 

 

Списки источников выделения, загрязнения, газопылеулавливающих установок, выпусков сточных вод, очистных и водозаборных сооружений, скважин, объектов размещения отходов, систем мониторинга и защиты окружающей среды, а также вся информация о них храниться в соответствующих справочниках. Данные справочники являются так называемыми карточками объектов.


В соответствии с действующим законодательством, все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет.


Для каждого объекта на вкладке «Параметры» есть возможность отобразить необходимые характеристики.

 

 

 

С помощью программного продукта можно сформировать печатные формы заявлений:

  •  о получении разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
  •  о выдаче разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты;
  •  о предоставлении водных объектов в пользование;
  •  о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами производства и потребления.


После получения соответствующих разрешений, информация о них и прилагаемые скан-копии также хранятся в информационной базе.


Например, для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ, в табличной части документа на вкладке «Нормы», необходимо заполнить данные об источниках загрязнения, водных объектах и загрязняющих веществах, указать тип норматива сброса, концентрацию и количество загрязняющих веществ. После чего, на основании введенных данных, автоматически формируется печатная форма заявления.

 

 

 

Программа позволяет вести учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, регистрировать фактические данные о водопотреблении и водоотведении, проводить инвентаризацию выбросов, отображать операции с водой, отходами, землей.

 

 

 

 

 

 

Деятельность предприятия, связанная с загрязнением окружающей среды и природопользованием, должна быть подотчетна контролирующим органам. Порядок предоставления экологической отчётности определен в приказе Минприроды от 16 февраля 2010 г. № 30.


В сфере загрязнения окружающей среды размещением отходов, выбросами, сбросами загрязняющих веществ составляются отчеты по формам 2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух) и 2-ТП (водхоз) соответственно. Каждый вид отчета содержит полную информацию о воздействии предприятия на окружающую среду в течение года.


Отчет 2-ТП Отходы является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предприятий, в результате деятельности которых происходит образование отходов, либо их деятельность связана с хранением и обезвреживанием отходов.


Отчет 2-ТП Воздух является обязательным для всех юридических лиц и предпринимателей, предприятия которых имеют источники выбросов загрязняющих веществ в воздух.


Отчет 2-ТП Водхоз должны представлять все промышленные и хозяйствующие субъекты, которые забирают водные ресурсы из поверхностных и подземных источников, сбрасывают сточные воды в водные объекты, на местность, в накопители.


Также эколог предоставляет отчет по форме 4-ОС, где описываются средства, затраченные на уменьшение негативного воздействия организации.


Отчеты по недропользованию представляют собой ежегодные отчеты (№ 4-ЛС, 3-ЛС) по объемам забираемой воды и выполнению условий лицензии на недропользование.


В случае несвоевременной подачи или непредоставления отчетности, на юридических и должностных лиц возлагаются штрафные санкции.


Реализованные в программе отчеты позволяют получить сводную информацию по различным разделам блока «Экология»: «Вода», «Воздух», «Отходы». Все отчеты формируются автоматически на основании данных, отображенных в программе в течение отчетного периода. В программе реализована библиотека регламентной отчетности, что позволяет формировать стандартные виды отчетов и проверять правильность их заполнения.

 

Форма 2-ТП (водхоз) - отчёт выводит сведения об использовании воды по форме из приказа Росстата от 19.10.2009 г. № 230.

 

 

–  Форма 2-ТП (воздух) - отчёт выводит сведения об охране атмосферного воздуха по форме из приказа Росстата от 08.11.2018 г. № 661.

 

 

–  Форма 2-ТП (отходы) - отчёт выводит сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления по форме из приказа Росстата от 12.12.2019 г. № 766.

 

 

–  Форма 2-ТП (рекультивация) - отчет выводит сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы.

 

 

–  Форма 4-ЛС - отчет выводит сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод по форме из приказа Росстата от 07.07.2011 г. № 308.

 

 

–  Форма 4-ОС - отчет выводит сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды по форме из приказа Росстата от 18.07.2019 г. № 412.

 

 

 

Конечно, если бы еще по нажатию одной кнопочки производился автоматический расчет суммарных выбросов, а все сформированные отчеты волшебным образом попадали напрямую из программы на портал Росприроднадзора, то это было бы просто превосходно!


Напоминаем, что программа постоянно развивается и совершенствуется, появляются новые функциональные возможности. Для наших разработчиков вообще нет ничего невозможного. И такая волшебная кнопочка обязательно появится в скором времени. Наберитесь терпения и следите за обновлениями программного продукта «Системы безопасности и охраны труда».

 

 

 

 

 

Андреюк ЕленаАндреюк Елена

Методист по программным продуктам