Статьи
Автоматизация процесса подготовки к выполнению работ повышенной опасности
Потребность в автоматизации оформления и согласования нарядов-допусков высока, потому что при оформлении допуска к работам с повышенной опасностью задействовано большое количество специалистов и перед руководителями производственных подразделений стоит вопрос об оптимизации взаимодействия между участниками процесса.
Изменения в области Экологической безопасности в 2024 году
В 2024 году в области экологического надзора ожидаются изменения, которые коснутся перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования, и ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Новая методика проведения специальной оценки условий труда – с 2024 года
1 августа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов закончилось обсуждение приказа Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) и инструкции по её заполнению».
Обновление порядка медицинских осмотров работников с 1 марта 2024 года!
Государство планирует обновить правила проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, которые действуют на сегодняшний день (Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н).
Цифровые решения для решительных специалистов
Быть мобильным - это наша сегодняшняя реальность. На промышленных предприятиях и в организациях также царит своя жизнь и она тоже не должна быть лишена мобильности.
Единые типовые нормы выдачи СИЗ
Специалистам по охране туда нужно выстроить работу по-новому, соблюдая законодательные сроки. Механизмы, которые обеспечат быстрый переход к единым типовым нормам, уже готовы в программах линейки «Охрана труда»
Гражданская оборона - курс на развитие!
В настоящее время гражданская оборона – одна из важнейших областей, где нужно держать руку на пульсе. Подсистема ГО и ЧС входит в состав программных продуктов линейки «Охрана труда».
Подготовка и учет результатов медосмотров: автоматизировать нельзя откладывать!
Где поставить запятую в заголовке - решать вам, а все про современные цифровые инструменты читайте в статье.
Как выявить симптомы опасного поведения сотрудников? Психофизиологическое тестирование – вот решение.
Управление профессиональными рисками – наболевший вопрос, который в системе управления охраной труда является обязательным для всех работодателей. И даже, если все меры по выявлению и оценке профрисков проведены, остается вероятность возникновения несчастных случаев и других опасных ситуаций, связанных с так называемым «человеческим фактором», а точнее, с опасным поведением сотрудников.
Итоги 2022 и перспективы 2023 в области охраны труда
2022 год был насыщен переменами в законодательстве. Специалистам охраны труда приходилось быстро реагировать и гибко подстраиваться под новые требования. В последние дни уходящего года Совет Федерации передал на утверждение президенту страны 90 законов.
Мы на БИОТ-2022!
Международная выставка-форум «Безопасность и Охрана Труда» (БИОТ) традиционно проходит в начале декабря и уже в 26-ой раз собирает руководителей компаний, специалистов по охране труда и представителей органов власти различных уровней.
Электронная подпись – новая реальность!
В рамках рабочего процесса специалистов по охране труда большой процент усилий уходит на согласование различных видов документов и ознакомление с ними. Использование электронного документооборота – главный тренд нового времени.
Соответствуй правилам! Обучи сотрудников!
Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» внесло значимые коррективы в работу отделов охраны труда по всей стране. К 1 марта потребовалось тщательно изучить новые правила и пересмотреть многие моменты, которые касаются обучения сотрудников предприятий.
Изменения в порядке проведения психиатрических медосмотров
В новом порядке определены виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, установлены требования к оформлению и содержанию направления.
Промышленная безопасность. Учет и регистрация опасных производственных объектов.
Согласно законодательству абсолютно любой опасный производственный объект должен пройти регистрацию в государственном реестре опасных производственных объектов. За процедуру регистрации ответственность несет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Выставка KIOSH-2022
С 25 по 27 мая 2022 года в столице Казахстана Нур-Султане состоялась Х международная выставка-конференция по охране труда и промышленной безопасности "KIOSH-2022", организованная Министерством труда и социальной защиты населения республики и выставочной компанией Iteca.
Управление профессиональными рисками – дело общее
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения законодательства, в том числе в части риск-ориентированного подхода. Представители государственной инспекции труда будут активно проверять исполнение требований Трудового кодекса (раздел Х) и Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776н. Давайте разберемся, кто и чем на предприятии, всё-таки, должен заниматься в области проведения работ по идентификации опасностей и оценке профессиональных рисков.
Чистить, мыть и снова носить!
Уход за спецодеждой со стороны работодателя может включать такие операции, как химчистка, стирка и другие. Работодатель должен наладить процесс таким образом, чтобы контролировать сроки и этапы обработки комплекта, понимать, у кого из сотрудников возникает потребность в спецодежде, не перепутать, кому принадлежит номенклатура.
Обучение сотрудников – профилактика производственного травматизма!
Новый вид обучений на рабочем месте - обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты. Как отследить сроки обучений и автоматизировать процесс?
Экологический контроль по новым требованиям
С 1 сентября 2022 года программу производственного экологического контроля нужно разрабатывать по новым требованиям. Вступает в силу новый приказ Минприроды России от 18.02.2022 №109.
Обширные изменения законодательства – с 1 марта 2022 года
Первый день весны должен быть отмечен в календаре специалиста охраны труда как значимый.
Январь - время статистической отчетности
Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда, а также сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях необходимо подать в Росстат до 21 и 25 января соответственно.
Команда ot-soft
Давайте знакомиться ближе - представляем Вам нашу команду, работающую над продуктами для специалистов по охране труда.
Звонкий аккорд уходящего года - БИОТ
С 7 по 10 декабря в Москве прошла 25-ая Юбилейная Международная специализированная выставка «Безопасность и Охрана труда». Наше участие в выставке не осталось незамеченным среди специалистов и руководителей российских предприятий.
Near-miss или как предотвратить нежелательные инциденты
Понятие было введено западными специалистами по охране труда, которые считают, что предотвратить инцидент заранее легче, чем расследовать, кто и почему виноват. Согласитесь, что в этом решении прослеживается правильный подход к работе!
«А – автоматизация» или специальная оценка условий труда без особого труда
На написание данной статьи подтолкнул вопрос на форуме специалистов по охране труда
Цифровой паспорт сотрудника? Электронный портрет?... Навигатор по сотрудникам!
29 сентября 2021 года прошла конференция «Цифровизация охраны труда. Реалии. Вызовы. Перспективы». Одна из тем конференции – «Цифровой паспорт сотрудника».
Вакцинация - дело актуальное...
Новый востребованный функционал в программе, позволяющий вести учет вакцинированных сотрудников
Новый профстандарт специалистов по охране труда!
С 1 сентября 2021 года вступает в силу новый профстандарт для специалистов по охране труда. Еще 22 апреля 2021 г. Министерства труда и социальной защиты утвердило приказ № 274 н, который отменяет приказы, ранее действующие в отношении этого профессионального стандарта.
Автоматизация процесса проведения инструктажей, подготовки и аттестации персонала в области охраны труда
Новый порядок проведения инструктажей, обучения, проверки знаний
Приняты изменения в Х разделе Трудового кодекса
Пожалуй, главной новостью июля среди специалистов области охраны труда стало утверждение новой редакции десятого раздела Трудового кодекса. Изменения в Трудовой кодекс вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Перечень установленных мероприятий - залог безопасности на рабочем месте
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации запустило проект «Примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников», который поможет работодателям разработать процессы, которые минимизируют случаи повреждения здоровья работников на предприятии.
«Вторая жизнь» средств индивидуальной защиты
Актуальный вопрос для многих организаций – «Вправе ли работодатель выдать вновь принятому на работу сотруднику бывшие в употреблении средства индивидуальной защиты и спецодежду?»
Электробезопасность - 2021
Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок - приказ Приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 903н
Новое в промышленной безопасности - 2021
Начало нового года - точка отсчета для действия многих нормативно-правовых документов в сфере промышленной безопасности. Список НПА, вступивших в силу с 1 января 2021 года, внушителен. Расскажем о самых значимых моментах.
Формирование и согласование нарядов-допусков в электронном виде
В зонах повышенной опасности и постоянного воздействия опасных производственных факторов все работы должны выполняться по наряду-допуску. Кто является ответственным за оформление наряда-допуска, какую информацию он должен содержать и как оптимизировать процесс его создания и согласования в электронном виде?
Новый год – новые правила! Часть 2
С начала года в сфере медицинских осмотров произошли важные изменения. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор изменений законодательства этой области.
Новый год – новые правила!
С 1 января 2021 года произошли изменения в законодательстве, которые коснулись таких сфер, как охрана труда, пожарная и промышленная безопасность, экология. Этой заметкой мы открываем серию статей о том, какие новые требования появились в законодательстве России с начала 2021 года, и на что стоит обратить внимание специалисту по охране труда.
Внедрять нельзя ждать!
Стоит ли сейчас заниматься внедрением программы автоматизации охраны труда и промышленной безопасности?
Как облегчить работу специалиста по охране окружающей среды-эколога?
На предприятиях, деятельность которых связана с негативным влиянием на окружающую среду, должность специалиста по охране окружающей среды - эколога просто необходима. Ну а автоматизация работы специалиста-эколога позволит более точно и вовремя собрать и обработать данные, сдать отчетность.
Программа «Охрана труда» как помощник в борьбе с коронавирусом
В связи со сложившейся ситуацией, работодателям рекомендуется обеспечить выполнение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Программа «Охрана труда» может стать хорошим помощником при осуществлении планирования и контроля действий, направленных на предотвращение распространения вирусной инфекции.
Предоставление сведений в Ростехнадзор: как сэкономить время при подготовке отчета?
А Вы уже успели подготовить отчет для сдачи в Ростехнадзор? Если еще не приступали или находитесь в процессе, то самое подходящее время прочитать данную статью.
Система Управления Охраной Труда: банальное выполнение требований законодательства или инструмент повышения эффективности?
Для чего необходимо внедрять СУОТ в организации, в чем заключается ее истинная сущность и как правильно выстроить результативную систему?
Что такое профессиональные риски в области охраны труда и как ими управлять?
Риск-ориентированный подход к управлению деятельностью организаций набирает все большую популярность. Грамотный руководитель, безусловно, применяет риск-ориентированное мышление по отношению ко всем аспектам бизнеса, связанным как с внутренними (маркетинг, планирование, финансы и т.д.), так и с внешними (государственные и надзорные органы, конкуренты, общество и т.д.) факторами. Но риски, связанные с опасностью для жизни и здоровья работников должны иметь первостепенную важность для работодателя.
Что такое риск-ориентированный подход при осуществлении проверок? Что такое проверочные листы? И зачем они нужны работодателю?
Все мы с Вами знаем, что на данный момент в сфере проведения проверок происходит переход на риск-ориентированный подход, согласно статье 8.1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№ 294‑ФЗ от 26.12.2008). Давайте рассмотрим, в чем же собственно заключается суть данного направления.
Планируем мероприятия и смету расходов по охране труда
Как назначить ответственного за выполнение мероприятия? Как зафиксировать Предписание, выданное контролирующими органами? Как не упустить из-под контроля выполнение мероприятий по устранению нарушений? Как вовремя провести все мероприятия и избежать штрафов? Как запланировать бюджет на реализацию мероприятий по охране труда?
Как экономить с помощью продления сроков носки спецодежды?
Наиболее частые проблемы на каждом предприятии при обеспечении сотрудников спецодеждой – это необходимость выдачи спецодежды в случае большой текучки кадров, в случае частых кадровых изменений и переводов сотрудников на другие должности. Все это влечет за собой дополнительные расходы и создает большую экономическую нагрузку на предприятие.
Как провести аттестацию работников с помощью электронного тестирования?
Многие специалисты по охране труда задаются вопросами: Как быстро проверить сотрудников на знания техники безопасности, охраны труда? Как провести тестирование сотрудников? Как хранить результаты тестирования? И не тратить на это много времени.
Электронная карточка учета выдачи спецодежды и СИЗ - быстро и эффективно
Очень часто у специалиста по охране труда возникают вопросы, связанные с процессом обеспеченности сотрудников спецодеждой и СИЗ: как автоматизировать учет выдачи спецодежды? Как отследить, чтоб каждый сотрудник был обеспечен спецодеждой во время и в соответствии с нужными размерами? Как избавится от бумажного документооборота? Как организовать ведение электронной карточки выдачи СИЗ?
Как быстро составить списки работников на периодические медосмотры по Приказу 302Н?
Вы скажете: «В чем вопрос?» Приказ Миндравсоцразвития 302Н вышел давно, все его уже прочитали, изучили и на практике прошли. Написано море статей, проведено тысячи семинаров и все же вопросы оперативности и эффективности остаются. Основная проблема – как все учесть!
О защите персональных данных в программе "Охрана труда" по 152-ФЗ
Программа "Охрана труда", разработанная и эксплуатируемая на платформе “1С:Предприятие 8.3z″, может использовать и обрабатывать персональные данные любого класса.
Как рассчитать минимальную стоимость приобретения программы "Охрана труда"?
В кризис каждый рубль на счету и тратить на охрану труда работодатель не спешит. А действительно ли дорого приобретение программы для службы "Охраны труда" и как можно убедить работодателя приобрести программу?
Обучение и инструктажи по охране труда
Обучение по охране труда - это обязанность каждого работодателя. Она закреплена в ст. 212 Трудового кодекса. С января 2015 года меняется ответственность работодателя за невыполнение требований по охране труда: Статья 5.27.1. КоАП предусматривает максимальное наказание за нарушения в виде штрафа в размере до 130 тысяч рублей!
Организация учета спецодежды на предприятии
Постановка задачи учета специальной одежды и средств индивидуальной защиты.
Новый закон о специальной оценке условий труда 426-ФЗ от 28.12.2013
Закон 426-ФЗ от 28.12.2013 "О специальной оценке условий труда"
Срок полезного использования программы
Письмо об определении срока полезного использования программного продукта «Охрана труда». Сканкопия письма
Охрана труда: Медицинские осмотры
Компания «Информ Сервис» выпустила новый программный продукт «Охрана труда», который заменил нашу программу «Охрана труда: Медицинские осмотры».
Приказ 342н от 26.04.2011 г. Минздравсоцразвития России
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 г. N 342н вступил в действие с 01.09.2011. Зарегистрирован в Минюсте РФ 09.08.2011 г. Регистрационный № 20963. Данный приказ признан утратившим силу на основании приказа Минтруда России 103н от 20.02.2014 г.
Платформа 1С:Предприятие 8
- Где взять платформу 1C:Предприятие 8?
- Почему не подходит базовая версия конфигурации?
- Можно ли использовать для работы «1С:Предприятие 8. Версия для обучения программированию»?
В этой статье рассматриваются эти и другие вопросы по платформе 1С:Предприятие 8.
Приказ 302н от 12.04.2011 г. Минздравсоцразвития России
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. N 302н вступил в действие с 01.01.2012. Зарегистрирован в Минюсте Приказ Минздравсоцразвития России 302н от 12.04.2011 г.РФ 21.10.2011 г. Регистрационный № 22111. Программный продукт «Охрана труда» полностью соответствует положениям данного приказа.