
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда"
С 01.09.2012 вступил в действие приказ 342н от 26 апреля 2011 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 09.08.2011 г. Регистрационный № 20963, в редакции Приказа Минтруда России от 12.12.2012 N 590н.
Приказ 342н в редакции приказа 590н вместо "Аттестации рабочих мест" теперь в соответствии с опубликованным 30.12.2013 законом 426-ФЗ от 28.12.2013, который вступил в действие с 01.01.2014 проводится "Специальная оценка условий труда". Проведение специальной оценки регламентируется приказами Минтруда России 33н от 24 января 2014 г. и 80н от 7 февраля 2014 г.
Программный продукт «Охрана труда» соответствует положениям действующего законодательства. Для автоматизации проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах в программном продукте «Охрана труда» реализована подсистема «Специальная оценка».
Теперь специальную оценку проводят совместно работодатель, и аттестующая организация. За достоверность замеров и оценок отвечают работодатель и аттестующая организация. А за проведение специальной оценки, полноту и достоверность подаваемых в инспекцию труда данных отвечает работодатель. При этом за несоблюдение сроков проведения специальной оценки работодатель несет административную ответственность.
Так для плановой специальной оценки установлен срок 5 лет. Для внеплановой специальной оценки (например, после замены оборудования) установлен срок 60 дней.
Аттестующие организации работают по разному, но в основном они готовят 2 вида документов: протоколы замеров на рабочих местах и карты рабочего места. Для этого работодателю необходимо предоставить аттестующей организации списки рабочих мест, перечни установленного на рабочих местах оборудования и т.д.
Программный продукт «Охрана труда» помогает подготовить работодателю необходимые документы включая приказы о проведении специальной оценки, об итогах специальной оценки. Примеры этих и некоторых других документов, необходимых при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, можно посмотреть на скриншотах.
Результаты проведенной специальной оценки также могут быть отражены в программе «Охрана труда» для последующего анализа и для использования в других подсистемах. Так, например, по результатам проведения специальной оценки могут заполняться списки на проведение медосмотров и / или потребности в спецодежде.
Сквозной пример наглядно демонстрирует методику, реализованную в подсистеме «Специальная оценка» и уровень автоматизации при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах с использованием конфигурации «Охрана труда».
Скачать
Cкачать приказ 426-ФЗ, оспециальной оценке условий труда в формате PDF
Скачать демонстрационную версию программы «Охрана труда»
Скачать сквозной пример по использованию подсистемы «Специальная оценка»