К новому порядку проведения и учета медосмотров - готовы!

Сохранить здоровье сотрудника, направить его своевременно на осмотр, вовремя выявить профзаболевания - эти и другие вопросы ежедневно возникают в работе специалиста охраны труда на предприятии.
В настоящее время основные требования к проведению медицинских осмотров и перечень вредных производственных факторов прописаны в Приказе Минсоцразвития России № 302 Н от 12 апреля 2011 года.
Однако, российское законодательство не стоит на месте, развивается, изменяется. Так, с 1 января 2021 года вступают в силу НОВЫЕ приказы, которые отменяют действие Приказа № 302Н, утверждают Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров, утверждают Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, утверждают Перечень работ, на основании которых формируются списки контингентов работников, подлежащих прохождению предварительного или периодического осмотра.
При формировании списка контингентов кроме утвержденного Перечня будут учитываться факторы, установленные в ходе специальной оценки условий труда рабочего места и иных исследований и испытаний. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяться типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
Хотелось бы отметить, что в проекте Приказа указаны и другие требования:
- определен обязательный список исследований, которые проводятся при периодических осмотрах всем обследуемым;
- назначен алгоритм действий медицинской организации в случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра;
- указаны сроки проведения медосмотров в центрах профпатологии работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда;
- определены требования к предприятиям, в случае ликвидации медучреждения.
Учесть изменения законодательства и быстро настроить работу по новым требованиям поможет программный продукт из семейства «1С:Охрана труда». Он правильно определит все факторы для каждой профессии, сформирует список сотрудников, поможет запланировать медосмотр на определенную дату, зафиксирует результат пройденных медосмотров и посчитает экономические затраты.
На основании изменений законодательства в Конфигурацию программного продукта: введена дополнительная обработка «Переход на новый перечень факторов и видов работ»
и загружен новый классификатор в соответствии с НОВЫМ Приказом в Перечень факторов и видов работ.
Переход на новый перечень факторов и видов работ выполняется один раз. После осуществления перехода работа специалиста по охране труда продолжится в режиме стандартного алгоритма. При этом вся ранее созданная информация сохраняется в программе как исторические сведения.
В обработке предусмотрены механизмы, которые позволят сохранить последовательность действий и не нарушить цепочку событий. Программа путём сопоставления пунктов НОВОГО Приказа №29Н и отмененного Приказа №302н выставит необходимые соответствия. При этом соответствия будут учтены: в перечне контингентов, в данных о ранее проведенных медосмотрах , в документе Ограничения физлиц, а также будет корректно рассчитан стаж сотрудников в соответствующих документах.
Четкий алгоритм действий, установленный в требованиях законодательства, отработать на конкретном предприятии удается не всегда, а такой простой и полезный функционал, который предлагает программный продукт «Охрана труда» для 1С, позволит избежать трудностей в работе специалиста.
Звоните:
+7 499 322 16 33
Пишите: info@ot-soft.ru