Приказ 302н от 12.04.2011 г. Минздравсоцразвития России

  Оценка: 5   Голосов: 176
Приказ 302н от 12.04.2011 г. Минздравсоцразвития России

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

С 01.01.2012 вступил в действие приказ 302н от 12 апреля 2011 г.  Зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.2011 г. Регистрационный № 22111.

 

Программный продукт «Охрана труда» соответствует положениям приказа 302н от 12 апреля 2011 г. Для автоматизации проведения медосмотров в программном продукте «Охрана труда» реализована подсистема «Медицинские осмотры».

 

В приказе 302н утверждены новые перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры. В перечнях установлено соответствие факторов с периодичностью медосмотров, составом участвующих в осмотрах врачей-специалистов и проводимыми лабораторными и функциональными исследованиями, а также приведены медицинские противопоказания к выполнению работ. Новые перечни и порядок введены в действие с 01.01.2012 г. Программный продукт «Охрана труда» поставляется с уже загруженными новыми классификаторами, перечнями, списками врачей и проводимых анализов из приложений к приказу 302н.

 

Теперь направление на медосмотр выдает работодатель. В приказе 302н приведены требования к заполнению направления на медосмотр. Направление на медосмотр также можно распечатать из программы.

 

При выборе медицинской организации не маловажным фактором является стоимость проведения медосмотра. Документ «Расчет стоимости медосмотра» позволяет, перебирая различных поставщиков медицинских услуг, подобрать наиболее выгодного с учетом установленных цен на врачей-специалистов и лабораторные исследования.

 

Для проведения периодических медосмотров работодатель направляет в медицинскую организацию поименные списки работников, на основании которых составляется календарный план осмотров. В программе «Охрана труда» формируются как списки работников, так и перечень контингентов, который теперь в уведомительном порядке направляется в Роспотребнадзор.

 

При прохождении медосмотра работник предъявляет в медицинскую организацию свой паспорт и направление. В медицинской организации на работника оформляются медицинская карта и паспорт здоровья, в случае его отсутствия. После медосмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки, работник должен предоставить его в свою организацию. После этого данные результатов медосмотра могут быть введены в программу и использованы для последующего статистического анализа. Паспорт здоровья работника при необходимости может быть распечатан из программы «Охрана труда».

 

Сквозной пример наглядно демонстрирует методику, реализованную в подсистеме «Медицинские осмотры» и уровень автоматизации при проведении всех видов медосмотров.

 

Видео по проведению медосмотров.

 

Скачать

Скачать приказ 302н и приложения 1, 2, 3 к приказу в формате PDF

Скачать демонстрационную версию программы «Охрана труда» - блок: Медосмотры

Скачать сквозной пример по использованию подсистемы «Медицинские осмотры»

 

Региональное законодательство

Кроме этого в программе «Охрана труда» учтены требования следующих приказов:

По Свердловской области: Приказ № 01-01-01-01/701, 02-01-01-01/506 от 30 декабря 2011 г. (30.12.2011), приказ № 360-П / № 01-01-01-01/127 от 11 апреля 2012 г. (11.04.2012)

Подробнее о поддержке регионального законодательства.

 

Сравнение программных продуктов

Если что-то с чем-то сравнивать, то, конечно же, лучшее. Перейти к статье о сравнении программных продуктов по медосмотрам.

 


Похожие статьи:

О программеВидео о программе "Охрана труда"

О программеМедицинские осмотры

Новости проектаПоддержка регионального законодательства

ПоддержкаМатериалы для обучения

СтатьиПриказ 342н от 26.04.2011 г. Минздравсоцразвития России

КупитьКупить программу «Охрана труда»

Отправьте нам сообщение