Как рассчитать минимальную стоимость приобретения программы "Охрана труда"?

26.02.2015
Как рассчитать минимальную стоимость приобретения программы "Охрана труда"?

Со времени начала продаж продукта по проекту "Охрана труда" прошло уже больше 3-х лет и нас часто спрашивают, сколько будет стоимость программа для нас, какие есть возможности приобретения, каким предложением надо воспользоваться? Почему так дорого? Постараюсь ответить на все эти вопросы. Всего можно выделить 3 взгляда на данный вопрос: Организационный, Технический, Маркетинговый. Да простят меня маркетологи, но начну с организационных аспектов.

 

1. Организационный взгляд на стоимость.

Есть 2 варианта на приобретение: раз и навсегда и годовая лицензия. Разница очевидна. Можно приобрести постоянную лицензию, один раз согласовать договор, один раз оформить закупку, один раз решить вопрос и больше к нему не возвращаться. Этот путь однозначно больше подходит крупным компаниям, где процедура закупки не столь проста и эластична, а решения принимаются всерьез и на долго. Годовая лицензия, кроме названия, отличается лишь сроком работы лицензионного ключа. То есть через год программа напомнит вам, что пора продлить лицензию и вы сможете снова оформить подписку на программу. Как на антивирус. Сама же программа, база данных, её функции, возможности, работоспособность ничем не отличается от постоянной версии. Она так же будет установлена на вашем ПК. Годовая лицензия поможет вам принять решение и попробовать программу в течении года, а потом можно приобрести постоянную лицензию. Стоимость постоянной лицензии на 1 рабочее место составляет 60 000 рублей, а годовая лицензия вам обойдется в 14 000 рублей в год. Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.ot-soft.ru/buy/buy. Есть маленький, но существенный момент для существенного снижения стоимости, о котором я расскажу в третьей маркетинговой части это статьи.

 

Есть еще 1 вариант попробовать и совершенно бесплатно. Подписаться на демосервер. Для вас там будет развернута персональная база данных и вы сможете получить доступ к программе, при необходимости можно там занести реальные данные, получить и сдать нужные отчеты, подготовить списки. Вот только через месяц бесплатное использование закончится и вам нужно будет приобрести коммерческую версию. При приобретении вы можете продолжить использовать базу и загрузить её к себе на сервер. Подписку на демо-сервер можно оформить тут: http://www.ot-soft.ru/buy/access-demo-server.

 

Если в вашей организации несколько сотрудников занимаются вопросами охраны труда, то для нескольких сотрудников программа обойдется значительно дешевле. Дополнительное рабочее место будет стоить всего 10 тысяч рублей, а за 5 рабочих мест нужно будет заплатить всего 45 тысяч рублей. Теперь давайте разберемся, что такое рабочее место. Если у вас специалист по охране труда занимается всю смену вопросами, которые решает программа, тогда ему надо приобретать дополнительную лицензию. Бывает так, что в организациях мастера цехов, бригадиры отвечают за Охрану труда в подразделении и им необходим доступ 2-3 раза в месяц, что бы проконтролировать или занести необходимые данные по инструктажам и ознакомлению с инструкциями. Тут можно обойтись приобретением меньшего количества рабочих мест, если использовать удаленный доступ к терминальному серверу. Что это такое рассмотрим в разделе "Технические параметры" данной статьи.

 

Приведем пример расчета для отдела Охраны труда на небольшом производственном предприятии, занимающегося производством строительных материалов. Предположим, что у нас есть руководитель отдела Охраны труда, есть 2 специалиста по охране труда. На производстве есть 6 бригад, руководители которых должны в программе заносить данные о проведенных инструктажах. Так же есть 4 кладовщика, которые ведут учет выданной спецодежды и антропометрические размеры сотрудников.

 

Подразделение, пользователи Количество пользователей Приобретаемые лицензии Стоимость
Отдел охраны труда 3 пользователя с постоянным доступом

Основная поставка программы "Охрана труда" - 1 шт.

1С:Предприятие 8. Технологическая поставка

60 000 рублей

 

13 000 рублей

Охрана труда. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест.

1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест 

 

45 000 рублей

 

21 600 рублей

Бригадиры 6 пользователей с редким доступом по терминальному соединению.
Кладовщики 4 пользователя с периодическим доступом по терминальному соединению.

 

Как видим, мы приобретаем 1 основную поставку программы "Охрана труда" и 5 клиентских лицензий. Планируем установить основную поставку и 2 лицензии в отделе охраны труда и еще 3 лицензии для группового доступа на терминальном сервере. Приобретение программы «1С:Предприятие 8» нужно ТОЛЬКО, если у вас на предприятии не установлено программы 1С, а это большая редкость. Как правило, 1С уже есть и тогда для 5-ти пользователей стоимость программы составит 100 тысяч рублей. Хотите еще сэкономить? Об этом в маркетинговой части статьи!

 

2. Технические нюансы

Стоимость программы зависит от количества рабочих мест и наличия других лицензий. Для работы программы, кроме непосредственно компьютера с установленной операционной системой, необходимо наличие лицензии на «1С:Предприятие 8». На большинстве предприятий такая программа установлена в Бухгалтерии или в Кадровой службе и это упрощает работу. Тогда необходимо приобрести дополнительные лицензии на «1С:Предприятие 8», только если у вас нет достаточного количества пользовательских лицензий на 1С. Стоимость приобретения дополнительных лицензий составит*:

 

4601546080875 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на одно рабочее место 6300
4601546080882 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест 21600
4601546080899 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест 41400
4601546080905 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000
4601546080912 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест 187200
4601546080929 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест 360000

 

*Подробнее стоимость можно узнать тут: http://v8.1c.ru/price/

 

Если на вашем предприятии нет установленной 1С, то вам не получится приобрести дополнительные лицензии. Нужна основная поставка. Тут есть 2 варианта: Либо приобретаете самый дешевый продукт фирмы 1С, либо специальную лицензию "Технологическая поставка". Её специально придумали для таких случаев. А уже к основной поставке можно приобрести дополнительные лицензии «1С:Предприятие 8».

 

Вернемся к вопросу: "Сколько приобретать дополнительных клиентских лицензий на «1С:Предприятие 8»"? Самое простое приобрести на каждое рабочее место, на каждый ПК отдельную лицензию, но это не самое экономное решение. Можно приобрести и установить лицензии на несколько рабочих мест и тогда сервер лицензий 1С будет следить и выдавать разрешения на работу в программе всем ОДНОВРЕМЕННО РАБОТАЮЩИМ пользователям. То есть если бригадир работает 2-3 раза в месяц, то смело к примеру на 20 человек можно приобретать 5 лицензий.

 

Как быть с лицензиями на программу Охрана труда? Тут схема лицензирования отличается от программ 1С. И для работы и запуска программы на 1 рабочем месте, пусть даже изредка на нем должен стоять ПИН-код от лицензии на дополнительное рабочее место. Есть выход для крупных предприятий у которых развернута сложная информационная система, присутствуют несколько серверов, виртуальных и терминальных. Тогда можно на 1 терминальном сервере установить ПИН-коды лицензий для программы "Охрана труда" и уже к нему организовать доступ периодически работающих пользователей. Подробнее можно почитать тут: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc779334(v=ws.10).aspx

 

Таким образом, используя технические тонкости, можно существенно снизить стоимость приобретаемых лицензий.

 

3. Маркетинговые вопросы

Здесь я затрону вопросы стоимости лицензий с другой стороны. Маркетологи говорят: "Основной параметр рыночного формирования цены - это ценность данного конкретного продукта для потребителя". Наш продукт, программа "Охрана труда" значительно облегчает работу специалистов особенно на крупных предприятиях, это инструмент профессионалов. На небольших предприятиях как правило вопрос автоматизации остро не стоит, уже налажен учет в таблицах и на бумаге. Конечно, установив у себя такой продукт, компания из 20 сотрудников сможет построить полноценную систему управления охраной труда, в этом нет ничего такого. Просто эффективность применения будет не совсем оправдана. На большом предприятии эффекты могут быть грандиозными. Давайте, для примера, возьмем предприятие с численностью 400 человек, выручкой 40 млн. рублей в месяц, занимающееся производством строительных материалов, на предприятии есть и вредные факторы и оборудование. Фонд оплаты труда при средней зарплате 25 000 рублей должен составить примерно 10 млн. рублей в месяц. Предположим, что затраты на СИЗ и Специальную одежду и компенсации составит 2-3% от суммы затрат. Давайте прикинем эффекты от внедрения системы управления "Охраной труда", управление специальной одеждой, медосмотрами, обучением, специальной оценкой условий труда, и т.д. по полной. По оценкам специалистов консалтинговой группы "БИГ", наведение порядка и построение учета в какой-либо области позволяет сэкономить порядка 20% расходов.

 

Задача Результат Эффект
Снижение необоснованного предоставления СИЗ и Спецодежды Экономия на выдаче спецодежды по результатам СОУТ с расчетом потребности. До 20% от затрат на специальную одежду. Если затраты на СИЗ составят 4 млн., то результат в год * 5% = 800 000 рублей.
Учет периодичности медосмотров по разным факторам вредности. Экономия на прохождении "ненужных" врачей и анализов. До 25% затрат на медосмотры. При стоимости 1 200 рублей на чел в год получаем выгоду = 120 000 рублей
Учет спецодежды по расчет потребности по фактическим размерам. Повышение обеспеченности спецодеждой и снижение складских запасов, повышение оперативности закупок по потребности Снижение запаса спецодежды с полугодового до месячного высвобождает 4 млн. рублей. Что по ставке депозита 10% составит доход = 400 000 рублей в год.
Выплата компенсаций по нормам, исходя из выявленных вредных факторов. Снижение компенсаций и учет выдачи ЛПП и Смывающих по нормативам. Снижение затрат на 10% на ЛПП при расходах 1000 рублей в год на 1 сотрудника = 40 000 рублей в год.
Подготовка, учет и анализ результатов по проведенной специальной оценке условий труда Экономия на выплатах в ПФР по повышенному тарифу по рабочим местам не прошедшим СОУТ. Снижение тарифа на 2% от месячного ФОТ в сумме 10 млн. рублей в год = 2 400 000 рублей!
Планирование и исполнение мероприятий по улучшению условий труда Возмещение 20% от стоимости уплаченного тарифа ФСС НС Взносы в ФСС НС составляют 2,9% от ФОТ. Возмещение 20% от выплаченных взносов = 696 000 рублей.
Контроль за исполнением требований в области охраны труда: обучение, медосмотры, допуски. Снижение риска получения штрафа по ст. 5.27.1 КоАП По каждому фактору нарушения сумма штрафа от 50 000 до 150 000 рублей.

 

Как видим суммы далеко не маленькие и на их фоне стоимость приобретения программы более чем скромная. А с чем еще можно сравнить стоимость программы? Со стоимостью зимних курток, респираторов, хороших ботинок? Безусловно, все это покупается десятками в год и вопросов о целесообразности не возникает. Сегодня, применение программы не менее важно. Если учесть, что программа Охрана труда прослужит вам минимум 5 лет, а именно такой жизненный цикл применяется сейчас для оценки программ, то стоимость программы в месяц составит всего 1000 рублей. Как раз по цене не самого хорошего костюма спецодежды для рабочего.

 

А хотите еще сэкономить? Если вы учебное заведение и занимаетесь обучением по охране труда или медицинское учреждение и занимаетесь проведением медосмотров, то, пожалуйста. Для вас есть специальное предложение! Кроме того, если вы профессионал в области охраны труда и оказываете услуги, то тем более звоните нам, для вас мы можем предложить партнерскую программу. Звоните!

 


Похожие статьи:

Новости проектаИзменения в поставках программы «Охрана труда»

Корневой разделКонтакты

ПартнерыНаши партнеры

КупитьПрограмма поддержки учебных заведений

ПоддержкаЗадать вопрос авторам

КупитьКупить программу «Охрана труда»

Отправьте нам сообщение