Новый год – новые правила!

22.01.2021
Новый год – новые правила!

 

С 1 января 2021 года произошли изменения в законодательстве, которые коснулись таких сфер, как охрана труда, пожарная и промышленная безопасность, экология.

Этой заметкой мы открываем серию статей о том, какие новые требования появились в законодательстве России с начала 2021 года, и на что стоит обратить внимание специалисту по охране труда.

 

В области экологии начал действовать Порядок проведения государственной экологической экспертизы, регламентируемый Постановлением Правительства № 1796 от 07.11.2020, в котором обозначены сроки проведения экспертизы, органы, надзирающие над процессом, а так же материалы, направляемые заказчиком на государственную экологическую экспертизу.


С 01.01.2021 г.  работает Порядок предоставления информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнения и ЧС техногенного характера (Приказ Минприроды от 30.07.2020 № 509). В документе устанавливаются правила предоставления юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими сбор информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, в Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды указанной информации, а также информации о чрезвычайных ситуациях техногенного характера, которые могут оказать или оказали негативное воздействие на окружающую среду.

Предоставляемая информация должна содержать географические координаты и название населенного пункта, измеряемый параметр и его значение, дату отбора пробы и измерения, погрешность измерения, время осреднения измерения. Постановление Правительства РФ от 14.02.2000 № 128, которое регулировало аналогичные правоотношения, утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 03.08.2020 № 1168.


Вступило в силу обновленное Положение о вредных выбросах в атмосферу (Постановления Правительства № 2055 от 09.12.2020), в котором определяется порядок разработки (рассчета) предельно допустимых выбросов и нормативов вредных физических воздействий на атмосферный воздух, а также порядок получения, продления и переоформления разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Нормативы допустимых выбросов разрабатываются (рассчитываются) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и/или иную деятельность на объектах I, II и III категорий. Для объектов IV категории нормативы допустимых выбросов не рассчитываются. В Положении урегулированы вопросы, связанные с получением комплексного экологического разрешения.


В новом Порядке учета в области обращения с отходами (Приказ от 8 декабря 2020 г. № 1028) устанавливаются требования к организации и ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Согласно требованиям Приказа добавился новый вид отчета, видоизменились формы отчетов, которые были установлены ранее.


Пользователи программ семейства «Охрана труда» могут быть уверены в том, что изменения в законодательстве будут корректно отражены в учетных системах. Программный продукт «Системы безопасности и охраны труда» включает в себя блок Экология, в котором пользователь может вести учет по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, сбросам сточных вод, образованию и размещению отходов, а также регистрировать аварии, отслеживать их устранение, планировать и контролировать проведение проверок, мероприятий, обучений и проверок знаний в области экологии. 

 

Шеина Наталья
Методист по программным продуктам