К новому порядку проведения и учета медосмотров - готовы!

25.12.2020
К новому порядку проведения и учета медосмотров - готовы!

Сохранить здоровье сотрудника, направить его своевременно на осмотр, вовремя выявить профзаболевания - эти и другие вопросы поднимаются ежедневно в работе специалиста Охраны труда на предприятии.

 

В настоящее время основные требования к проведению медицинских осмотров и перечень вредных производственных факторов прописаны в Приказе Минсоцразвития России № 302 Н от 12 апреля 2011 года.

 

Однако, российское законодательство не стоит на месте, развивается, изменяется. Так, с 1 января 2021 года вступят в силу НОВЫЕ приказы, которые отменят действие приказа № 302Н и утвердят Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров и Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и Перечень работ, на основании которых формируются списки контингентов работников, подлежащих прохождению предварительного или периодического осмотра.


При формировании списка контингентов кроме утвержденного Перечня будут учитываться факторы, установленные в ходе специальной оценки рабочего места и иных исследований и испытаний. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяться типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.


Нужно отметить, что в проекте приказа указаны и другие требования: определен обязательный список исследований, которые проводятся при периодических осмотрах всем обследуемым, назначен алгоритм действий медицинской организации в случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра, указаны сроки проведения медосмотров в центрах профпатологии работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, и требования к действиям предприятия при ликвидации медучреждения.


Учесть все изменения и быстро настроить работу по новым требованиям законодательства помогут программный продукт из семейства  «1С:Охрана труда», он правильно определит все факторы для каждой профессии, сформирует список сотрудников и поможет спланировать медосмотр на определенную дату, зафиксирует результат и даже посчитает экономические затраты.


На основании изменений в законодательстве Конфигурация программы будет усовершенствована. Введена дополнительная обработка «Переход на новый перечень факторов и видов работ», загружен новый классификатор в соответствии с НОВЫМ приказом в Перечень факторов и видов работ.

 

Переход на новый перечень факторов и видов работ выполняется единожды. После осуществления перехода работа специалиста по охране труда продолжится в режиме стандартного алгоритма. При этом вся ранее созданная информация сохраняется в программе как исторические сведения.


В обработке предусмотрены механизмы, которые позволят сохранить последовательность действий и не нарушить цепочку событий. Программа путём сопоставления пунктов НОВОГО приказа и отмененного приказа выставит необходимые соответствия. При этом учтет их в перечне контингентов, в данных о ранее проведенных медосмотрах не забудет и об ограничения физлиц, так же корректно рассчитает стаж сотрудников.


Четкий алгоритм действий, установленный в требованиях законодательства, отработать на конкретном предприятии удается не всегда, а такой простой и полезный функционал, который предлагает программный продукт «Охрана труда» для 1С, позволит избежать трудностей в работе специалиста.

 

 

 

Звоните: 
+7 499 322 16 33



Пишите: info@ot-soft.ru